Терещенко Валерий Иванович: Долгий путь из США в СССР

Имя доктора экономических наук профессора Валерия Ивановича Терещенко хорошо известно не только на территории бывших советских республик, но и в США и в других странах. Фактически, он стал одним из отцов Советской школы управления, привнеся в нее немало свежих идей, которые получили развитие в трудахВиктора Михайловича Глушкова и других видных советских деятелей.
Валерий Иванович родился в Краснодаре в 1901 году в семье заместителя окружного судьи. Во время гражданской войны, будучи уже выпускником гимназии и консерватории, Терещенко был мобилизован в военное училище, откуда попал в Добровольческую армию. Однако, побывав в ходе войны в Крыму, он подхватил тиф, и его, тяжело больного, вывезли в Чехословакию. Там он прожил около 10 лет, окончил экономическое отделение Чешского технического университета и двухлетний Институт сельскохозяйственной кооперации и некоторое время преподавал. Оплачивать обучение ему помогали средства, вырученные от собственных концертов, и эмигрантские фонды.
В 1930 году в Европе все сильнее разворачивался экономический кризис, и Терещенко выехал в США, где получил экономическое образование в Колумбийском университете. Затем, получив звание профессора, он преподавал в нескольких вузах и работал в Министерстве сельского хозяйства, также занимаясь консалтингом в одной из фирм на Уолл-стрит. Известно, что он консультировал фермера из Айовы Росуэлла Гарста, занимавшегося выращиванием кукурузы и позднее подружившимся на этой«плодородной почве» с Никитой Сергеевичем Хрущевым.
В 1937 году Терещенко возглавил группу из 160 специалистов, которая работала над научно-исследовательским проектом изучения мировой литературы по вопросам кооперации. Группа тесно взаимодействовала с Кооперативной лигой США, Международным кооперативным Альянсом в Лондоне, Международным бюро труда в Женеве и Рокфеллеровским комитетом по связям с Южной Америкой. Итоги большой работы были изданы на 12-ти языках. Библиотека Конгресса США сочла наработки «самыми полными в мире». Фундаментальное издание Проекта «Конспекты законов по кооперации в США» было использовано для пересмотра соответствующих законов в некоторых штатах. В связи с этим в апреле 1940 года Валерия Ивановича пригласили в Комиссию по кооперативному законодательству Сената США. Перед окончанием войны он был избран в Исполком Международного комитета по вопросам послевоенной кооперативной реконструкции.
После Второй мировой войны Терещенко смог регулярно наведываться в СССР, а в 1963 году он уже постоянно жил в Киеве, работая в Научно-исследовательском институте экономики и организации сельского хозяйства и в Киевском университете. В 1970 году под его редакцией вышел «Курс для высшего управленческого персонала» - сокращенный перевод американского шеститомника Executive Leadership Course. Однако, активно транслируя наработки американской системы менеджмента, Терещенко настаивал: «Было бы неправильным вывести заключение, что американский опыт в развитии рассматриваемой науки является чем-то совершенно новым для нас и что мы должны принимать на себя в этой области роль учеников начальной школы. Это совершенно не так».
В последние годы жизни (ученого не стало в сентябре 1994 года) он работал консультантом Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки Национальной академии наук Украины. Терещенко оставил после себя богатейшее наследие - более 170 работ по вопросам организации и управления экономикой, которые были опубликованы в СССР, США, Аргентине, Болгарии, Индии, Канаде, Германии, Перу, Польше, Чехии, Швейцарии. Последние свои труды он написал и издал в 90-летнем возрасте.
Вот небольшой отрывок о работе консультанта из брошюры Валерия Ивановича Терещенко «Организация и управление: опыт США», изданной в 1965 году - уже после его возвращения на родину:
«Консультант, работавший на заводе, может получить последующее задание на предприятии уже торгового характера, в банке, в транспортном деле и т.д. Специалисты своего дела в соответствующих областях, конечно, находятся в более выгодном положении, когда анализ организации тесно связан с технологической стороной ведения дела. Но в то же время консультант-организатор широкого профиля скорее подмечает те неувязки общего характера, которые ускользают из поля зрения отраслевых специалистов.
Любопытные примеры в этом случае дает сельскохозяйственное производство, традиционно раньше считавшееся областью, где все вопросы решались только агрономами и зоотехниками.
В 1942 г. в конгрессе США был поставлен вопрос с рационализации фермерского труда. На средства, ассигнованные конгрессом, в 1943 г. при университете Пардью в штате Индиана был создан так называемый «Национальный проект по упрощению фермерского труда». Под руководством профессора М. Монделя, известного авторитета в вопросах хронометража, университет провел многочисленные изыскания по хронометражу сельскохозяйственных работ. Было издано много работ о том, как упростить фермерский труд, как его рационализировать, как сделать так, чтобы за единицу времени можно было бы получить лучшие результаты при минимальной затрате человеческих усилий. Раньше традиционно считалось, что сельскохозяйственный труд по своей природе является тяжелым видом труда, требующим в среднем затраты энергии в 8-10 раз больше, чем тратится в единицу времени человеком, «ничего не делающим». Проведенные же изыскания показали, что так называемая «тяжесть» труда фермера вызывается не столько характером работы, сколько ее плохой организованностью, нерациональной затратой энергии и всевозможными «моментами напряжений»: пастух бежит, догоняя какую-то убежавшую корову; какие-то двери в хлеву не открываются свободно, и их надо открывать, нажимая спиной; какая-то телега застревает на дороге, и ее требуется толкать; приходится поднимать тяжелые мешки с зерном и т.д.
При правильной организации труда и наличии современной техники среднюю затрату человеческой энергии в сельскохозяйственном труде можно уменьшить по крайней мере втрое. Возможность сокращения затрачиваемой энергии в процессе физического труда фермера сразу повышает продолжительность его рабочей жизни. При нерациональной организации труда, как показали обследования в штате Индиана, фермер в возрасте 60-64 лет мог работать не больше 16 дней в месяц; при правильной организации он мог работать столько же, сколько фермер в возрасте 40-44 лет. Рационализация сельскохозяйственного труда, таким образом, не только облегчает этот труд, но и является источником роста трудовых ресурсов сельского хозяйства страны».
Фото: