В Хельсинки вспоминали реформы Юрия Владимировича Андропова

Участники проекта «Советская школа управления» (СШУ) отметили 100-летие известного советского руководителя и политика - Юрия Владимировича Андропова - изданием коллективной монографии «Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В.Андропова». 21 октября в Российском центре науки и культуры в Хельсинки прошла презентация этого издания.

Профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Вячеслав Вениаминович Круглов, профессор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Александр Васильевич Лабудин, доцент Сосоновоборского филиала РАНХиГС Андрей Анатольевич Куприн и доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС Александр Александрович Самодуров представили свой труд, в котором отразили реформаторскую деятельность Юрия Владимировича. Так как в ходе своей работы авторы привлекли сборники дипломатических, местных документов, редкие справочные издания и воспоминания современников, книга содержит многие малоизвестные подробности и детали жизни этого яркого советского деятеля.
72cba574361893f0d684c023118e896d.jpg

Зал Российского центра науки и культуры в Хельсинки

Андрей Анатольевич Куприн в своем докладе отметил, что до сих пор идут горячие споры о том, что было бы со страной, если бы генсек не умер так скоропостижно.

Проект «М» так называют андроповский «Мобилизационный проект», правда, неизвестно, реально ли существовавший документ или нет, подразумевая план, направленный на мобилизацию всех усилий советского общества, политического руководства страны для создания новой системы экономики за счет введения элементов частной собственности и рыночных принципов. Однако все это не должно было не затрагивать стратегических основ советской государственной системы, и было призвано не допустить коллапса СССР, который произошел в 1991 году. По этому поводу профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон пишет: «Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов». Кстати, бывший пекинский генсек Цзян Цзэминь неоднократно высказывался по этому поводу, отмечая, что Китай пошел по андроповскому плану и благодаря этому избежал экономической и социальной катастрофы».
Александр Васильевич Лабудин считает, что развал Союза и экономический крах был связан с крутым поворотом с выбранного генсеком пути:
cd1e0366d713e5549745d719f8e026da.jpg
А.А.Самодуров, А.В.Лабудин, А.А.Куприн
«Ю.В.Андропов заступил в конце 1982-го, и у него желание сделать более мобильной нашу экономику довольно четко прослеживалось. В частности, у него было два основных направления планируемой реформы - расширение хозяйственной деятельности предприятий и расширение хозяйственной самостоятельности в регионах и на местах. И когда заступил М.С.Горбачев, у нас был самый высокий экономический рост. В то время Михаил Сергеевич еще шел по «андроповскому» пути, и если бы он не свернул - примерно в 1989-м году - то Перестройка дала бы свои плоды».
41ef9d7e2c730e8c3fd0b1585c321d9c.jpg
Вопросы из зала
Андропова вспоминали как удивительно честного руководителя, который никогда никого не протежировал и был неутомим в борьбе с нечистыми на руку служащими.
«Сын Ю.В.Андропова Владимир учился в Нахимовском и Суворовском училищах, в ПТУ, часто менял профессии и место жительства, очень редко встречаясь или обмениваясь письмами с отцом. Когда Андропов в 1967 году занял пост Председателя КГБ, Владимир работал механиком-наладчиком на Тираспольской швейной фабрике в Молдавии. Сын не обращался за помощью к отцу, а Юрий Андропов не считал возможным вмешиваться в жизнь сына и его семьи. Об их отношениях лучше всего свидетельствует письмо, написанное в августе 1967 года. «В Москве, - писал сыну председатель КГБ, - я постеснялся спросить тебя относительно того, готов ли ты к экзаменам для поступления в институт, а ведь это вопрос - не последний. Думаю, что для экзаменов в техникум знаний у тебя хватит. Я узнал, что в Кишиневе есть электротехнический техникум. В него принимают после 8 класса. Справку об окончании 8 класса ты, конечно, легко мог бы получить в Ярославле. Очень сожалею, что не смог помочь тебе, но ты должен понять, что если я так пишу, значит по-иному ничего сделать нельзя».
fb14074b3e75f4bff00a7f0aa4ddaad5.jpg
Автограф-сессия
Точно так же не стал устраивать Ю.В.Андропов и судьбу своих внуков, говоря своей дочери, что он всего в своей жизни добивался самостоятельно.
В первые месяцы своего правления генсек заявил о твердом намерении победить коррупцию в стране. Андрей Анатольевич Куприн полагает, что даже сам Ю.В.Андропов изначально не представлял, каких размеров достигло взяточничество в стране, и с чем ему предстоит бороться.
«В течение 15 месяцев Ю.В.Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах. К сожалению, борьба с коррупцией и злоупотреблениями оказалась неосуществимой мечтой. Уже очень скоро выяснилось, что в производстве одновременно оказалось более 100 тысяч дел по расследованию экономических преступлений. При таком масштабе взяточничества и хищений одолеть порок лишь административными средствами не представлялось возможным. А коррупция настолько глубоко проникла в государственный, и партийный аппарат, что радикальное обновление, скорее всего, грозило стране опасными потрясениями».
611ad299c39bd44f0a1f9bb6f685cf2d.jpg
А.А.Куприн и В.С.Белолы
В феврале 1983 года у генсека отказали почки, а 9 февраля 1984 года он скончался. Поддержать его дело, как оказалось, было некому, и страна продолжила рассыпаться. Дискутируя о той роли Юрия Владимировича в развитии страны, которую он сыграл и которую он мог бы сыграть, если бы не его тяжелая болезнь, стоит напомнить, что во многом судьба страны определяется уровнем развития культуры и ценностями наиболее активной части населения. И именно она оставила инициативу генсека по развитию современного и самодостаточного государства в стороне, полагая, что есть более простые и быстрые пути решения проблем и роста благосостояния, чем дисциплина, принципиальность, ответственность и упорный труд. Эта ценностная ошибка в общих представлениях об успехе как о чем-то, что можно запросто позаимствовать, подвело черту под надеждой построить социально справедливое общество и развитую экономику.

После официальной части мероприятия авторы книги и гости смогли неформально пообщаться в теплой и дружеской обстановке, и каждый гость в подарок книгу получил с автографами авторов.
Фото: