Николай Михайлович Давыдов - спаситель старейшего уральского завода

Верх-Исетский завод (ВИЗ) - старейший завод Урала, которому в 2014 году должно было исполниться 288 лет. Конец Гражданской войны обернулся для предприятия полным упадком. Однако Николай Михайлович Давыдов сумел восстановить завод. Именно он смог вновь наладить выпуск кровельного железа, которое оказалось вполне конкурентоспособной продукцией советского производства на тот момент. Уже в 1922 году на ожившем заводе работало около полутора тысяч человек. Постепенно наращивалось производство новых видов продукции - динамного железа и трансформаторной стали.
Давыдов был активным человеком: в прошлом - революционер и подпольщик, друг знаменитого большевика Якова Свердлова. Будущий "красный директор" родился в 1890 году в Нижнем Новгороде в многодетной семье. Отец его был приказчиком, мать - из крестьян. Николай Михайлович получил обычное образование - три класса начальной школы и четыре класса гимназии. Революционные настроения ему привила его любимая учительница, которую вскоре власти арестовали и отправили в ссылку. Это произвело на Давыдова сильное впечатление, во многом предопределив его судьбу.

Пятнадцатилетний юноша с воодушевлением воспринял революцию. Некоторые биографы считают, что отец пытался отгородить сына от "дурного влияния" большевиков и поэтому перевез его в Екатеринбург. Однако там сын приказчика устроился на механический завод Ятеса, чтобы быть поближе к пролетариату, и начал свой трудовой путь учеником слесаря. Его подпольную революционную деятельность начальство заметило спустя два года, и молодого агитатора уволили вместе с другими 16-ю рабочими. Но Давыдов нисколько не "образумился" и полностью посвятил себя революционной борьбе. В конце концов, он оказался в тюрьме вместе с другими политзаключенными, где и познакомился со Яковым Свердловым. После годового заключения неутомимого революционера отправили на три года в ссылку.
Источник: www.viz-steel.ru
В 1913 году Давыдов вернулся из ссылки домой, в Екатеринбург, и устроился на ВИЗ помощником машиниста паровоза. К тому времени на заводе уже действовал революционный кружок. Собрав заводчан-сподвижников, он создал на предприятии партийную организацию. Первая мировая война усугубила и без того тяжелое положение населения, которое видело в агитации большевиков решение всех своих острых насущных проблем. По-видимому, Давыдов стремился убедить доверявших ему людей, что советская власть способна изменить их жизнь к лучшему. Февральская революция дала ему шанс доказать, что помощник машиниста паровоза может стать успешным управленцем.
После национализации предприятий в 1917 году он стал председателем правления Верх-Исетского горнозаводского округа, но Гражданская война внесла свои коррективы, и к управлению он приступил спустя примерно полтора года, отслужив на фронте рядовым.
Давыдов пришел на полностью разрушенный завод. Ему удалось увлечь работников личным примером: демонстрируя неиссякаемую энергию, он участвовал в субботниках, лично водил в случае необходимости заводской паровоз, решил проблему с подачей топлива, организовал работы по восстановлению мартеновского и литейного цехов. И когда столь многое было уже сделано, неожиданно пришел приказ распустить рабочих и закрыть завод. Оспорить решение было практически невозможно. И в этот момент Давыдов пошел на отчаянный шаг: используя введение НЭПав стране, он предложил взять завод в аренду. 10 ноября 1921 года он заключил концессионный договор с Райметаллуправлением, по условиям которого прибыль от завода делилась на две части - зарплата рабочим и расширение производства.
Источник: www.viz-steel.ru
Давыдов в первое время брал любые заказы, включая даже ремонт автомобилей. Расплачивались с заводом преимущественно продуктами, в основном - зерном. Давыдова это нисколько не смутило, и он построил при предприятии мельницу. Кроме того, завод приобрел лесосеку - так была решена проблема с дровами. Пообещав Гормету взять у него плату натурой, Давыдов перехватил крупный заказ на изготовление для Березниковского химического завода аппаратов выварки соды. Таким образом, Верх-Исетский завод показал умение справляться со сложными обстоятельствами, и в 1922 году он был внесен в список действующих предприятий и поставлен на централизованное снабжение сырьем, топливом и провизией. Тогда же произошло окончательное восстановление цехов. ВИЗ снова стал выпускать кровельное железо.
В 1924 году Давыдова заметили и "повысили" до ответственного секретаря Партколлегии, а затем до заместителя председателя Областной Контрольной комиссии, но с очень странной характеристикой: слабый хозяйственник, "попавший под влияние спецов", тем не менее, пользующийся авторитетом среди рабочих. Многие партийщики так и не поняли действий Давыдова, поднявшего завод из руин, и решили загнать его в партийные "силки" - оспаривать решение партии Давыдов не мог. Однако, когда в 1927 году на заводе началась забастовка, связанная с несправедливой системой оплаты труда, и партия пригрозила недовольным рабочим увольнениями, для страховки опального, но любимого в народе директора все-таки вернули на ВИЗ.
Новый этап директорства Давыдова ознаменовался новыми достижениями - завод освоил выпуск трансформаторной стали. Однако и после таких успехов Давыдов был снят с поста, причем - с выговорами за невыполнение плана. После этого он трудился в Уралмете в качестве члена правления, а позже - в объединении Востоксталь в качестве начальника сектора проверки исполнения, где затем стал начальником сектора кадров, а потом начальником отдела ширпотреба. Он успешно прошел партийную чистку 1933 года, но получил взыскание за "излишне доверительное отношение с подчиненными".
О последних годах жизни Давыдова мало известно. Единственный выживший ребенок Николая Михайловича - Евгений - был исключен из комсомола за критику режима, а в конце 1944 года погиб во время боев в Восточной Пруссии. Вероятно, Евгений Николаевич унаследовал идеалистический настрой и максимализм отца, который плохо сочетался с системой.
Несомненно одно - бывший директор ВИЗа Николай Михайлович Давыдов любил людей, с которыми работал, и романтическая искренность и вера в свое дело, которые так легко позволяли ему увлекать за собой рабочих и достигать поразительных результатов, были малопонятны партийному бюрократическому аппарату.

На базе ВИЗ в 1998 году было создано ООО "ВИЗ-Сталь", которое в 2006 году вошло в группу компаний Новолипецкого металлургического комбината.
Фото: