Юрий Владимирович Андропов: "укрепление порядка" для подготовки реформ

Принято считать, что период реформ совпал в СССР с 1992 или 1985 годом, а предшествовал ему период застоя, когда никто в руководстве стране не думал о будущем, усугубляя экономические проблемы. Так замалчивался короткий, но довольно насыщенный период с ноября 1982 года по февраль 1984 года, когда во главе страны стоял Юрий Владимирович Андропов.
«Для нас... время, отмеченное решениями - вехами ноябрьского (1982 г.), июньского и декабрьского (1983 г.) Пленумов ЦК КПСС, представляется подобно натянутой струне - таким и останется в памяти. Добивались лучших результатов на каждом рабочем месте и напряженно совершенствовали управление народным хозяйством. Искали, экспериментировали, обретая такие эффективные формы экономических связей, при которых нельзя хозяйствовать по старинке, а хорошо работать всегда выгодно», - писали в «Известиях» в 1984 году.
Именно в так называемый «андроповский период» началась работа по подготовке экономических реформ. Были приняты решения принципиального значения, направленные на создание необходимых экономических и организационных предпосылок установления прямой и непосредственной связи между результатами труда и доходами как коллективов, так и отдельных работников. Ю.В.Андропов считал, что необходимо создать работнику все условия для производительного труда. Именно поэтому по его инициативе были начаты крупномасштабные эксперименты - «большой» и «малый». Суть «большого» эксперимента - была в отработке новой модели хозрасчета первичного звена производства: объединений и предприятий. Он проводился по пяти министерствам - тяжелого и транспортного машиностроения СССР, электротехнической промышленности СССР, пищевой промышленности Украинской ССР, легкой промышленности Белорусской ССР и местной промышленности Литовской ССР. Речь шла в том числе и о предоставлении предприятиям полной самостоятельности в использовании фонда развития производства и запрете его изъятия этими министерствами.
«Малый» эксперимент проводился в 1983-1984 годах в Ленинграде на таких предприятиях как «Ижорский завод», «Ленинградский Металлический завод», «Невский завод имени В.И.Ленина», «Электросила», «Ленинградский электромеханический завод». Он предполагал совершенствование оплаты труда инженерно-технических работников - конструкторов и технологов. Смысл эксперимента заключался в выполнении плановых заданий по разработке и внедрению новой техники и технологии меньшим количеством инженерно-технических работников при одновременном дополнительном стимулировании их труда за счет экономии фонда заработной платы.
«В действительности, понятие уровня жизни гораздо шире и богаче. Культуру быта, поведения, и то, что я бы назвал культурой разумного потребления. Тут и образцовый общественный порядок, и здоровое, рациональное питание, тут и высокое качество обслуживания населения (с чем у нас, как известно, еще далеко не все благополучно). Тут и полноценное с нравственно-эстетической точки зрения использование свободного времени. Словом, все то, что в совокупности достойно именоваться социалистической цивилизованностью», - говорил Андропов.
Что же касается пресловутого отлавливания работников на улицах, то Андропов такой задачи не ставил. Выступая перед московскими станкостроителями 31 января 1983 года, то есть тогда, когда милиция проводила печально знаменитые рейды по универмагам, баням и кинотеатрам, вылавливая мелких клерков, генеральный секретарь ЦК КПСС подчеркнул:
«И, конечно, все наши усилия пойдут насмарку, если развернувшаяся борьба за дисциплину скользнет по поверхности, разменяется на мелочи: кто-то опоздал на пять минут, другой зачастил на перекуры. ... Речь идет о серьезном отношении ко всем аспектам производственной дисциплины, в том числе и технологической, снабженческой и т.д. Надо, чтобы во всех звеньях нашего производства сказался эффект от повышения дисциплины».
Сразу после этого выступления первого лица «банные рейды» прекратились. Исполнители поняли, что перестарались, причем совсем не там, где их внимание требовалось, в действительности. По воспоминаниям генерал-майора госбезопасности А.Г.Сидоренко, в прошлом начальника дежурной службы КГБ СССР, когда Андропов узнал о «порочной практике» отлавливания «людей в рабочее время в магазинах и парикмахерских», «он возмутился, обозвал инициаторов такой практики «партийными дураками» и дал указание немедленно прекратить это безобразие» .В своей статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», Андропов писал, что работе по укреплению «урегулированности и порядка» «особенно противопоказаны голое администрирование и шумиха, подмена реального дела разговорами. Руководитель, который этого не понимает, который систематические и настойчивые организаторские усилия пытается подменить эффектными, но не эффективными кампаниями, немногого добьется».
К сожалению, в 1981 году в Афга­нистане Ю.В.Андропов заболел азиатским гриппом, который привел к дополнительным осложнениям. Врачи пообещали ему еще несколько лет жизни на аппарате «искусственная почка», и в эти последние отмеренные ему годы Андропов рассчитывал реформировать со­циалистическую экономику за счет новых механизмов. Но тяжелая болезнь так и позволила ему осуществить эти планы. В начале 1984 года его жизнь оборвалась, и о его реформах, как и о его концепции развития «социалистической цивилизованности» - забыли.


По материалам: Круглов В.В., Лабудин А.В., Куприн А.А., Самодуров А.А., Жук И.В. Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В.Андропова. Коллективная научная монография. - СПб.: ЦНИТ "Астерион", Сосновоборский филиал РАНХиГС, 2014.

Присылайте нам свои предложения и материалы для книги "Советская школа управления".
Фото: