Алена Сахно специально для BI TO BE из Салвадора. Корпоративная культура Бразилии: "Не увольнять!"

Алена Сахно специально для BI TO BE из Салвадора. Корпоративная культура Бразилии: "Не увольнять!"

Несмотря на некоторую строгость оформления офисов, рабочее пространство бразильцы стараются сделать по-домашнему уютным. Почти всегда есть небольшой «уголок отдыха» - мягкая мебель и низкий столик. Особую роль в жизни офиса играет кофе. В любом крупном и среднем офисе обязательно есть девушка, в обязанности которой входит раз в 2 часа готовить кофе, разливать его в маленькие одноразовые стаканчики, ставить на поднос и с этим подносом в руках обходить сотрудников, которые выпивают кофе, не отрываясь от дел. Такое ненавязчивое угощение практиковали и в Москве на бразильском стенде Международной туристической выставки, которая ежегодно проходит в сентябре в столице.

К слову, о кофе – недавно по телевидению сообщали, что много аварий на дорогах происходит в ночное время из-за того, что шоферы начинают дремать за рулем. Чтобы бороться с этой бедой, предложили такое средство – сотрудникам дорожной полиции останавливать машины и предлагать водителям бесплатно чашечку крепкого кофе. Представляете, вас ночью остановит сотрудник ГИБДД не для того, чтобы к чему-нибудь придраться, а для того, чтобы угостить кофе? Впрочем, насколько мне известно, эта идея пока еще не реализуется.

Рабочий процесс разделен на много мелких операций, каждой из которых отведено и место, и время, и исполнитель. Работают обычно, не торопясь, не назначая себе спринтерских сроков. Вовлеченность в процесс важна не менее, чем результат. Даже небольшая работа расценивается как значительный вклад в выполнение общей задачи. Тотального контроля нет, вариативность при выполнении заданий возможна. При назначении сроков тоже – к относительно небольшой задержке отнесутся с пониманием.

Модель организации труда «перевернутая пирамида», которая используется на бразильской фабрике «Форд», когда команды работников контролируют свои сегменты и имеют право делать изменения и улучшения операций, оставляющая некоторое пространство для самостоятельности и инициативы, хорошо согласуется с местным стилем работы.

Стимулирование широко применяется – и материальное, и нематериальное. Различные грамоты, дипломы и памятные подарки – настольные сувениры, красиво и солидно оформляются и раздаются по самым разным поводам. Вообще, похвалу любят, а критикуют нечасто. Собрания и совещания здесь проходят обычно в таком духе: «У нас все хорошо и будет еще лучше». Сами бразильцы называют такое видение ситуации «позитивное мышление». Даже когда приходят трудные времена, обсуждение проблем нередко начинается с фразы «Давайте мыслить позитивно» (Vamos pensar positivo), то есть сначала перечисляются плюсы ситуации и возможные удачные стечения обстоятельств, а потом говорят о сложностях.

Оптимизации здесь происходят нечасто. Страна молодая, уровень безработицы высокий. Государство стимулирует предприятия держать людей на местах. Знаменитый губернатор штата Баия и сенатор Федерального собрания Бразилии Антонио Карлос Магальяес писал: «Директора предприятий должны быть более понимающими, не увольнять работников, не увольнять нуждающихся, быть внимательными к увольнениям. В той социальной ситуации, в которой живет Бразилия, не только государство несет ответственность. Директор предприятия должен понимать свои обязанности перед обществом».

Кстати, 28 октября 2012 года внук этого сенатора в результате огромных усилий выиграл выборы на пост префекта города Салвадор. Борьба шла за каждый голос. Оппонент был очень сильный, принадлежал к партии власти (Партия Трудящихся), пользовался поддержкой Президента Бразилии Дилма Русефф и очень популярного экс-президента Луиса Инасио Лула да Силва. Впрочем, о политической борьбе будет отдельный материал. Поскольку нового префекта зовут так же, как и знаменитого деда, баиянцы прозвали его «Антонио Карлос Магальяес Внук».

Голосование здесь обязательное. Некоторые предприятия (не все) и даже некоторые банки при открытии счета требуют от человека справку о том, что он голосовал на выборах.

Трудовые книжки (carteira de trabalho) бразильцев удивительно похожи на российские. Такого же темно-синего цвета, такого же размера и так же заполняются: дата приема и ухода, название предприятия, должность. И порицание так же могут записать. Один мой знакомый захотел отпроситься с работы. Нужно было решать семейные проблемы, а семья живет в соседнем городе. Начальница его не отпустила, а он все равно уехал, случай - действительно серьезный. По его возвращении начальница заявила, что запишет выговор в трудовую книжку. Пугала, пугала, но насколько мне известно, не записала.

В Бразилии сильны профсоюзы, и с ними считаются. Нынешняя партия власти, к которой приналежит президент выросла именно из объединений профсоюзов.

Пожалуй, на этом можно закончить краткий очерк о бразильской трудовой жизни. Продолжение следует. Возможно кто-то из читающих сейчас этот текст, впишет в его продолжение свои страницы.

Алена Сахно



Возврат к списку