Поделиться:

  От кого*
  Кому*
  Тема
  Дополнительно
  Сообщение
Имя доктора экономических наук профессора Валерия Ивановича Терещенко хорошо известно не только на территории бывших советских республик, но и в США и в других странах. Фактически, он стал одним из отцов Советской школы управления, привнеся в нее немало свежих идей, которые получили развитие в трудахВиктора Михайловича Глушкова и других видных советских деятелей.
Валерий Иванович родился в Краснодаре в 1901 году в семье заместителя окружного судьи. Во время гражданской войны, будучи уже выпускником гимназии и консерватории, Терещенко был мобилизован в военное училище, откуда попал в Добровольческую армию. Однако, побывав в ходе войны в Крыму, он подхватил тиф, и его, тяжело больного, вывезли в Чехословакию. Там он прожил около 10 лет, окончил экономическое отделение Чешского технического университета и двухлетний Институт сельскохозяйственной кооперации и некоторое время преподавал. Оплачивать обучение ему помогали средства, вырученные от собственных концертов, и эмигрантские фонды.
В 1930 году в Европе все сильнее разворачивался экономический кризис, и Терещенко выехал в США, где получил экономическое образование в Колумбийском университете. Затем, получив звание профессора, он преподавал в нескольких вузах и работал в Министерстве сельского хозяйства, также занимаясь консалтингом в одной из фирм на Уолл-стрит. Известно, что он консультировал фермера из Айовы Росуэлла Гарста, занимавшегося выращиванием кукурузы и позднее подружившимся на этой«плодородной почве» с Никитой Сергеевичем Хрущевым.
В 1937 году Терещенко возглавил группу из 160 специалистов, которая работала над научно-исследовательским проектом изучения мировой литературы по вопросам кооперации. Группа тесно взаимодействовала с Кооперативной лигой США, Международным кооперативным Альянсом в Лондоне, Международным бюро труда в Женеве и Рокфеллеровским комитетом по связям с Южной Америкой. Итоги большой работы были изданы на 12-ти языках. Библиотека Конгресса США сочла наработки «самыми полными в мире». Фундаментальное издание Проекта «Конспекты законов по кооперации в США» было использовано для пересмотра соответствующих законов в некоторых штатах. В связи с этим в апреле 1940 года Валерия Ивановича пригласили в Комиссию по кооперативному законодательству Сената США. Перед окончанием войны он был избран в Исполком Международного комитета по вопросам послевоенной кооперативной реконструкции.

Читать далее: http://www.bitobe.ru/blogs/ssm/31.php