Поделиться:

  От кого*
  Кому*
  Тема
  Дополнительно
  Сообщение
Алексей Николаевич Косыгин - руководитель, отличавшийся строгим системным мышлением. Родился он в Петрограде. Учился в коммерческом училище. Трезво оценив обстановку в стране, пошел в армию. Отслужив, поступил в Ленинградский кооперативный техникум. После окончания техникума работал в Новосибирске и Киренске, заведуя Союзами потребительской кооперации.
В 1930 году полностью отказавшись от своих достижений в Сибири, Косыгин возвращается в родной город. Целый год, начиная с 1937-го, он работает директором фабрики "Октябрьская", после чего сменяет несколько управленческих постов в горисполкомах и обкомах, а в 1939 году он получает назначение на пост народного комиссара текстильной промышленности СССР и уже через год его переводят на должность председателя Совнаркома СССР. В годы войны Алексей Николаевич занимается эвакуацией предприятий: под контролем возглавляемой им спецгруппы во второй половине 1941 года было эвакуировано 1523 предприятия, из которых 1360 крупных. Но особенно гордился Косыгин другим своим проектом - "Дорогой жизни", и не столько снабжением осажденного Ленинграда, сколько прокладкой трубопровода по дну Ладожского озера, по которому город получал топливо.
Казалось бы, на жизнь этого человека пришлась не одна эпоха. Его деловые качества быстро оценил И. В. Сталин, затем - Н. С. Хрущев. Однако именно с последним ему было особенно сложно работать. Эмоциональный, импульсивный и упрямый Никита Сергеевич легко загорался новыми идеями, но редко проверял их основательность и так же редко доводил их до конца. Все это вызывало протест у профессионального и выдержанного управленца, каким был Алексей Николаевич.
Один из сотрудников секретариата Совета министров СССР Анатолий Сергеевич Рябков в своих мемуарах писал, как трудно было Косыгину противостоять импульсивным и непродуманным решениям руководителя страны:

Читать далее: http://www.bitobe.ru/blogs/ssm/38.php