Форма групповой работы, направленная на разработку стратегии компании и формирование согласованного плана мероприятий по ее реализации
Форма групповой работы по обмену опытом и лучшими практиками, по итогу которой формируется и каскадируется важная информация (например, стратегия)
Выработка стратегии и тактики командной работы, правил взаимодействия команды
Форма групповой работы на этапе старта проекта с целью формирования у участников единого видения целей и задач проекта, а также образа результата
Форма групповой работы с целью активного прогнозирования будущего компании, в ходе которой происходит оценка возможностей и рисков появления тех или иных событий и их сопоставление с текущей деятельностью компании
Форма групповой работы с целью проектирования ключевых договоренностей/моделей внутри консалтинговых проектов
Форма групповой работы (может быть организована в формате мозгового штурма) с целью формирования пула идей в соответствии с заданной тематикой/проблемной областью
Форма групповой работы, направленная на профилактику/решение конкретной проблемы группы и выработку способов самостоятельного преодоления проблемной ситуации
Форма групповой работы управленческой команды по выработке механизма действий в ситуации риска/кризиса
Форма групповой работы сотрудников функциональных направлений для решения таких задач как каскадирование стратегии и пр.
Обучение, передача технологии и техник проведения модерации.
Набор модератора включает в себя брендированный чемодан, инструменты модератора, гайд и чек-лист.
«Мировое кафе» — техника модерации, которая совмещает процесс совместной аналитической работы с отбором конструктивных решений и располагающую к творчеству неформальную/лёгкую атмосферу кафе. В ходе групповой работы происходит:
«Открытое пространство» — техника проведения конференций и встреч по гибкому самоорганизующемуся распорядку. Основные принципы данной техники сформировал американский консультант по организационному развитию, социолог и антрополог Х. Оуэн в 1986 г. В ходе групповой работы происходит:
«Мастерская» — это короткий интенсивный обучающий курс из одного или нескольких занятий, в процессе которого акцент делается на взаимодействии и активном обмене информацией между участниками. В ходе групповой работы происходит:
Мозговой штурм (мозговая атака; от англ. brainstorming) — метод формирования и отбора новых идей по решению узкой проблемы/задачи с использованием формата скоростной работы. Проблема понимается как некоторое действие, которое предстоит выполнить на пути к достижению цели; «узкое место», которое предстоит расширить. В результате групповой работы происходит:
Все участники рассаживаются по внешнему кругу, во внутреннем круге ставят 4–5 стульев. Это места для тех участников, которые начнут беседу. Причём один стул остаётся свободным — это и есть так называемый «горячий стул». Разговор связан с решением той или иной проблемы. Высказываться могут только участники внутреннего круга. Если кто-то из внешнего круга захочет включиться в разговор, он переходит из внешнего круга во внутренний и занимает «горячий стул». В этот момент один из участников разговора должен покинуть внутренний круг и перейти во внешний, тем самым освободив своё место, которое превращается в новый «горячий стул». Поводом для такого перехода может служить передача участия в разговоре другому, усталость от общения, отсутствие аргументов.
Участники составляют перечень идей на согласованную или заданную тему, записывают их на листе бумаги (3–4 минуты). Затем формируются подгруппы из 2–4 человек, которые должны заимствовать («своровать») идеи у других: лучшие идеи должны оказаться на листе у «воров». На «кражу» даётся 5–25 минут.
Затем создаются новые подгруппы и задание повторяют (всего 2–5 итераций). Затем подгруппы делают презентацию (15 минут) нескольких лучших идей (от 3 до 5) из своих и «заимствованных». Самые лучшие идеи попадают на выставку идей и рассматриваются.
Данная техника направлена на составление группового плана действий и формирование готовности реализовывать изменения. Сначала проводится мозговой штурм (3–5 минут). Участники выдвигают идеи по поводу того, что должно быть сделано в компании. Затем участники объединяются в малые группы, каждая из которых выбирает из общего списка по 5 идей и записывает их на отдельных листах. После этого предложения прикрепляют к «дереву идей» (на доске или стене). Группа зачитывает их, но не критикует. Сходные предложения объединяют, чтобы они не дублировались.
Потом малые группы приступают к сбору «плодов дерева» (10 минут): они «срывают» три лучших предложения с «дерева», при этом из собственных идей они могут выбрать только одну. Отобранные идеи переносятся на флипчарт во «временной отрезок», на котором происходит планирование (15–20 минут). Группа работает над тем, чтобы «временной отрезок» с отобранными идеями превратился в полноценный график действий.
Mind Mapping (создание мыслительной карты, ассоциативной карты или диаграммы связей) — это техника структуризации концепций, которые связаны с ключевой идеей и исходят из нее в виде диаграммы.
Основная тема, идея или проблема располагается в центре. От неё (как правило, радиально) расходятся ключевые категории, ступени, ассоциации. На следующем уровне начинают формироваться идеи или решения. Количество уровней ограничивается здравым смыслом и пространством флипчарта, оптимально – от 3 до 5. Перед началом процесса необходимо сформулировать проблему в виде открытых вопросов, например: «Какие шаги нужно предпринять, чтобы завершить проект?». После завершения мозгового штурма можно определить степень важности каждой из ветвей мыслительной карты и, если необходимо, зафиксировать диаграмму линейно (от главного к наименее важному).
Дорожная карта позволяет визуализировать предстоящий путь к намеченной цели. Существует несколько вариантов её построения, но наиболее эргономичен в условиях сессий вариант с использованием стикеров. Модератор даёт участникам задание прописать на стикерах шаги, которые необходимо сделать для достижения цели. Группа набрасывает список мероприятий и действий, а затем все участники «выкладывают» стикеры в определённой логической последовательности на условной карте.
В ходе совместной работы над картой действия и их последовательность согласовывают, уточняют, дополняют. Затем на график-матрицу «Функции – период» накладывают задачи и мероприятия.
Диаграмма Исикавы или «рыбий скелет» позволяет изучить причинно-следственные связи и «вскрыть» проблему, разложив её на составные части. Своему названию инструмент обязан японскому профессору Каору Исикаве.
На листе бумаге изображается треугольник («рыбья голова»), в нём записывается главная проблема. От основания треугольника проводят линию — «хребет рыбы», от которой идут косые линии, то есть «рёбра» — причины и следствия главной проблемы. Участники называют модератору причины и следствия проблемы, и он наносит их на «хребет».
Пользометр — это техника сбора обратной связи. Она позволяет определить, как участники оценивают уровень пользы от реализации какого-либо предложения, инициативы или проекта. В данной технике визуализации применяется специальный плакат для фиксации идей, разработанный специалистами BITOBE. Плакат содержит 3 шкалы. На них участники отмечают «полезность» идеи для них как для сотрудников, для их направления и для компании в целом.