«Сотрудничество в темноте» — простая и эффективная форма командного взаимодействия, которая позволяет участникам найти контакт друг с другом, научиться эффективнее управлять собственными эмоциями и эмоциями команды.
Метод появился на базе «Диалогов в темноте» — благотворительной акции, призванной дать зрячим людям возможность почувствовать окружающий мир таким, каким его видят слепые, понять ценность другого в ситуации ограничения зрительного восприятия, получить новый опыт доверия и поддержки. Успешно применяется на тренингах и сессиях для улучшения командного взаимодействия.
Стереотипизация в межличностном взаимодействии часто порождает конфликты, сбои в коммуникации, недопонимание: человек с первого взгляда формирует впечатление о чём-либо и непроизвольно руководствуется им в дальнейшем. Недаром говорят: «Встречают по одёжке». То же самое можно сказать в отношении устойчивых групп, участники которых уже привыкли к функциональным ролям. Формат «Сотрудничества в темноте» позволяет разорвать сложившийся шаблон восприятия и скорректировать установку команды, помогая заново сонастроиться в режиме совместного решения задач и освободить огромные ресурсы, о которых участники даже не подозревали.
В тесном взаимодействии формируется качественно иной модус доверия, оно даёт возможность пережить радость сотворчества, понять значение обратной связи для успешной выработки совместных решений.
Команда разбивается на две группы — деятелей и наблюдателей. Деятели с закрытыми глазами могут слушать наблюдателей и выполнять задания, руководствуясь их советами. Наблюдатели могут видеть и подсказывать, но они не вправе самостоятельно совершать действия.
Задания могут показаться очень простыми, но лишь для тех, кто может и видеть, и действовать. Группы должны, например, составить паззл, набрать определённую сумму из разложенных на столе монет, соорудить картонный домик из предложенных деталей, вылепить из пластилина фигурку животного и так далее. Но задача усложняется в разы, если в этой ситуации вашими глазами или руками становится другой.
От задачи к задаче участники меняются ролями, анализируют ситуацию с помощью вопросов модератора и корректируют своё поведение. После нескольких смен ролей члены команды уже понимают, насколько детальны должны быть инструкции к действиям, как важно распознать движения другого, где лучше передать эстафету, а когда необходимо взять на себя инициативу. Они выходят за рамки привычных ролей и оценивают других по конкретным результатам. Важно, чтобы при анализе результатов заданий участники смогли спроецировать характер своего взаимодействия на реальную рабочую ситуацию и определить лидера, задающего темп группе.
«Сотрудничество в темноте» позволяет почти физически ощутить ментальные ловушки и ограничения и осознать, как эффективная коммуникация с другими способна расширить наши возможности.